요리/제빵

제빵 N계명

허언증완치자 2023. 2. 10. 11:04

1. 계량을 절대 절대 절대 틀리지 마라. 좀 적게 넣으면 다행이지만 많이 넣으면 원하는 대로 안 나온다.

재료 정량 대비 +- 10%만 눈감아라.

2. 레시피를 따라라. 어긋났다? 싶으면 절대! 원하는 대로 안 나온다.

3. 무엇이던간에, 뭔가 잘못됐나?? 싶으면 절대! 원하는 대로 안 나온다... 각오해라.

4. 이스트는 신선한 거 쓰고 냉동-밀봉 보관하라. 양과 유효기한이 걱정스러우면 소량으로 자주 사라.

5. 절대 높은 온도에서 빠르게 구울 생각 마라. 예열은 필수고 최소 10분 이상은 기다려야 안까지 익는다.

6. 세상에 존재하는 오븐이나 에어프라이기가 모두 균일한 성능일 거라고 기대하지 마라.

오븐 내부에 넣는 온도계를 사서 내열 도자기정도 넣고 측정해보는 게 좋다.

7. 재료는 한꺼번에 전부 꺼낸 뒤, 계량하고, 다시 원래 자리로 넣어라. (덧 밀가루도 포함)

베이킹 할 때 계속 거슬린다.

8. 그릇, 동선, 절차를 미리 계획하라. 재료 계량할 때마다 그릇을 꺼내는 것처럼,

주먹구구식으로 만들다 보면 엄청 힘들다. 특히 조리대가 좁으면 그렇다.

그러므로 자신이 "공장 라인기계"가 된 것처럼 행동하고 예측하라. 예시는 맨 뒤에 들겠다.

9. 절대 한꺼번에 많이 하지 마라!!!!!!!!!!!!!!!! 소량해보고 잘 되면 대량을 도전하라. (총 밀가루 150g정도가 적당)

10. 위의 규칙을 다 지켰는데 실패했다는 생각 마라. 분명 실수하고 도구의 한계가 있다.

 

 

1. 자신에게 하찮은 기대를 하고 석가모니가 되어라. 제빵사도 오래 배워서 잘하게 된 걸 너가 하루만에 잘할리가 없다.

2. 소금과 설탕을 정량대로 넣었다면, 모양과 식감은 별로여도 맛은 있다. 진짜로!

3. 봉지 집게를 사라. 밀가루나 이스트 밀봉할 때 편하다.

4. 대형으로, 실리콘 패드나 스텐 도마를 사라. 한쪽 길이 50cm 이상이 좋다. 칼질이 중요한 경우 스텐을 사라.

5. 돈이 아깝나? 그래도 파리바게트보단 훨씬 가성비 있게 만들었다는 걸 기억하라.

애초에 이런 취미가 있는 사람은 인생에 여유가 있는 사람이다. (강력분 2.5kg 약 6000원, 파리 빵 3개 7000원)

6. 레시피를 설명한 사이트, 영상 등은 북마크 하라. 맛있게 했는데... 나중에 다시 찾기 힘들 수 있다.

물론 블로그 같은 곳에 출처를 밝히고 기록하는 것도 좋다.

7. 요리 "도중"에 볼 수 있고, 깊게 생각하지 않아도 되도록,

계획을 종이 등에 적어서 가장 잘 보이는 곳에 붙여라.

8. 종이컵이든 여러 사이즈 스텐 그릇이든 계량된 재료를 여유롭게 담을 수 있는 그릇을 충분히 준비하라.

설거지가 두려우면 제빵 하지 마라.

9. 요리 "도중"에 핸드폰을 못 쓴다고 생각하라. 밀가루 닿은 손으로 핸드폰 만지고 싶나?

10. 이 계명을 요리 "도중" 되새길려고 하지 마라. 계획을 세울 때만 고려하라.

 

 

 

계획 예시

 

크루아상을 만들기 위한 나의 계획

 

도구 준비 밀대, 스텐 도마, 랩, 봉지, 계량 도구들, 바르기용 막대, 버터를 녹일 수 있는 수단, 대형 냄비
그릇 준비 소금, 드라이 이스트 소스그릇 2
본반죽 버터, 속버터 버터, 계란, 설탕, 속버터 밀가루 밥그릇 5
밀가루 (강력 중력), 물 대형 그릇 2
반죽할 본반죽, 속버터 용 스텐 대야 2 (안 깨지는 강한 그릇)
반죽 냉 먹이기 용 (적절히 큰) 원기둥 통
 
재료 준비 설탕, 소금, 밀가루 싱크대 아래 1번 찬장
계란 1개, 버터, 드라이 이스트 냉장고
물 237 ml 싱크대
재료 계량 설탕 60
소금 11
드라이 이스트 8
계란 25 (1개)
물 237 ml
버터 30, 그리고 250
밀가루 각각 250(강), 250(중), 20(속버터, 강)
재료 원위치 설탕, 소금, 밀가루  싱크대 아래 1번 찬장
계란, 버터, 드라이 이스트 냉장고
 
본반죽 반죽하기 계란 섞고 25까지 버리기  
버터 30 녹이기 전자레인지에 10초 및 막대로 섞기
물  전자레인지에 10초
대야에 밀가루, 설탕, 소금, 계란, 버터 30 넣기  
물에다 이스트 넣어 풀기  
이스트 물을 대야에 넣기  
반죽 치대기 (잘 섞이기만 하면 됨)  
속버터 만들기
속버터 만들기 전자레인지에 버터 녹이기  
크림처럼 될 때까지 식히기  
대야에 밀가루와 버터 넣어 섞기  
지퍼백에 넣어 평탄화. 그 뒤 냉장보관
본반죽
실온발효 60분
또는
냉장발효 10시간 이상,

속버터 냉장보관
반죽밀어 결 만들기 본반죽 밀대로 밀어 펼치기
속버터 온도 올리기
반죽 온도가 10 ~ 15 일때 본반죽과 속버터를 밀기 두 반죽의 온도가 높을 경우, 속버터가 녹아 본반죽에 흡수됨과 동시에 삐져나오고,
낮을 경우, 속버터가 안밀려 부러진다.
두 반죽 모두 온도가 "적절" 하면,
속버터를 본반죽에 넣고 3절 접기
3번 반복  밀대로 반죽을 넓게 밀고 3절 접기
반죽 성형 및 발효 가로 10cm 이등변 삼각형으로,
반죽 절단
밑변의 중간지점에 칼집을 살짝,
밑변부터, 양옆으로 밀듯이, 말아주기
오븐 트레이에 올리고,
1~3시간 상온 발효
굽기 및 완성 충분히 발효되면,
계란물 뭍히기
180도 25분 굽기
끝!!

'요리 > 제빵' 카테고리의 다른 글

##미완성## 크루아상 재시도 (1회차)  (0) 2023.03.13